FC2ブログ
昨日はアッチャンでキムチを作ってきました
マリチャンが一緒に来てくれましたマリチャンキムチ食べれないのに笑 ありがとう!!
IMG_2002.jpg
今日のキムチ先生です!!笑
はじまり~!!!!
IMG_2000.jpg
大きいボール登場!!
まずは、小女子とイカの塩辛、たまねぎのスライス、にんじんのスライスを投入!!
スライスはスライサー持って行ったので簡単でした
アッチャンは包丁でやったほーが早いって包丁で笑!たくましいぃ~!!
IMG_2005.jpg
にら、ニンニクのすりおろしを入れました!!
ニンニクはマリチャンが
手が臭くなるのにエライな~マリチャンは!!食べれないのにマリチャンはホントにエライな~
明日もきっと手が臭いでしょう!!

webサイトはこちら→ 【notarina】
一週間前に漬けた白菜がちょうど漬かったよ~
IMG_1997.jpg
こんなに水が出て漬かってるとは!感動!

オイシそう!!思わず食べちゃった
IMG_1998.jpg
でも、まだ全然中は漬かってない。。。甘い!
キムチに使うには丁度いいのかな~
明日はアッチャンでキムチレッスンなんですたのしみ~!!
よくできるといいな~

webサイトはこちら→ 【notarina】
昨日のバレンタインはミルクレープを作りました
のんきに夕方始めたので大変でした
IMG_1940.jpg
やるのはいいんですけど。。。ホットプレートが実家にしかなくってお母さんとおばあちゃんも手伝ってくれました
結構クレープ焼くの大変なんですね
焼いて重ねればいいと思っていたら結構大変簡単に考えてたアタシがバカでした苦笑
ホントにお菓子は大変ですね~
IMG_1942.jpg
何とかかんとか重ねて出来ました
IMG_1947.jpg
ジャじゃ~ン!!
デコレーションは得意ですよぉ~笑 見た目だけは良くしないと笑
IMG_1948.jpg  IMG_1950.jpg
カワイイ砂糖の飾りがあって助かりました
IMG_1951.jpg
味もまぁまぁで良かったです
もっとクレープを薄く焼けばよかったですモチモチしててフォークで切れないミルクレープでした笑
アキチャンにお菓子を作ったのはコレが初めてでは。。。笑
ホントにお菓子ができる人は尊敬します
お菓子うまくなりたいな~ ウチはオーブントースターしかないんだもんね笑 まずそこでダメだよオーブン欲しい笑

webサイトはこちら→ 【notarina】
今度アッチャンにキムチを習おうと思って
まず、白菜の塩漬けを作ってからとのことで、
今日ウチのお母さんに習いながら初めてやってみました
いつも食べる専門だったので笑 

白菜は2個分漬けました
IMG_1926.jpg
まず白菜を4分の1の大きさに切りました
IMG_1927.jpg
芯の部分は漬かりにくいのでお母さんが芯の部分とだけ、切れ込みを入れてました
IMG_1928.jpg
樽に白菜を詰めて
IMG_1929.jpg
塩をふります、芯のところは多めに 葉のところはぱらぱらとかけます
IMG_1930.jpg
そこへ唐辛子を入れて
IMG_1931.jpg
残りの白菜も同様にいれて
IMG_1933.jpg
おもりをします

コレで出来上がり!!簡単!!結構簡単なんですね!!
で、様子を見て、水が出てきたらアッチャンのところに持っていきます

待っててね~アッチャン!!

webサイトはこちら→ 【notarina】
アキチャンの実家からチイちゃいいちごをもらいました
IMG_1895.jpg
悪くならないうちにジャムにしました
IMG_1896.jpg
砂糖と煮ただけで簡単
なのに。。。。チョット目を離してしまい。。。焦がしちゃいました
よーく見るといちごが焦げて黒くなってます笑
今日は温泉たまごといいなんかついてないですね
味はチョット焦げてるところは香ばしい感じになってまずくはなかったです

webサイトはこちら→ 【notarina】